國學與教育

作者:霍韜晦

作者簡介:

  霍韜晦,當代思想家、教育家、新儒家踐行派的代表人物。

  在思想上,霍氏深知一切哲學、一切文化均不能空懸,而要回歸生命,纔能有意義。因此他在研究中西哲學、教育、宗教、文化之後,提倡生命成長之學,批判西方之工具理性、資本主義、自由主義、人權理論,並設立學院、學校、自然生態山莊,以重開教化之門,影響巨大,弟子眾多。學者譽為當代人師。

本書簡介:

  人類文明進至廿一世紀,科技空前飛躍,電腦、電子通訊、大數據、互聯網、人工智能,組成前所未有的力量,改變了人的生活方式。通過科技的發展,人以為自己可以控制世界,其實是反過來逐步被科技控制。人很可能喪失了自己最寶貴的自由。

  為甚麼?本書指出世界各大文化各有其發展的軌迹,但除中國傳統文化外,其他大都是外向思維,視理性為工具。科技愈發展,人的野心愈大。

  如何化解人內心的無明:征服欲、控制欲、佔有欲、消費欲?作者認為應回到中國國學,如何教育下一代健康成長,重視修養,重視人倫。在知識教育之外,更強調性情教育,重組現代人的價值觀念。   

平裝:HK$128
2017年6月第一版 
ISBN: 978-962-8966-93-6


→返回首頁

→返回上頁
 

www.dbi.org.hk