粵劇常情──黎斯華文集之四

作者:黎斯華

作者簡介:

  黎斯華(一九六一─ 二〇一一),原名黎綺華,哲學博士,早歲專治文學、史學,而兼儒學、佛學,後從事性情教育工作。其人品、其志業,均足以令人景仰。

  黎斯華生於香港,一九八六年畢業於澳門東亞大學中文系,翌年即加入法住機構;在該會創辦人霍韜晦教授之教導下,矢志復活孔孟所說的人格世界和性情世界。廿多年來,歷任機構之總幹事、總導師、行政總監,又兼任出版部之總編輯。一九九九年,出任中國「喜耀粵西學校」創校校董、香港「喜耀教育文化基金」董事。其後又隨霍師南赴星洲,在當地開創喜耀文教事業,任「新加坡喜耀文化學會」行政總監。二〇〇三年辛勞過度,患上癌症。女士臨危不亂,治病之餘,繼續推動在各地開展之性情教育,並視之為「人生的磨練」。同道無不為其精神之堅毅與忠誠而感動。

本書簡介:

  黎斯華自幼熱愛中國歷史文化,嚮往書本中之人物與理想世界;發而為文,感情真摯,思想純樸,脫俗出塵。本書以粵劇為題材,除欣賞其藝術外,更注重其精神世界之呈現;此即斯華所鄭重說出的「常情」。「常情」不是普通的人情、閒情、耳食之情,也不是激情、狂情、佔有之情,而是出自於人的心靈深處,甘願為所愛的人完全付出之情。沒有猶豫、沒有計較、沒有要求、沒有畏縮,當下直出;行其所行,道其所道,精神溢出於肉體之外,而形成一至真、至善、至美之境。唯識者得之。   

平裝:HK$108
2017年1月第一版 
ISBN: 978-962-8966-86-8


→返回首頁

→返回上頁
 

www.dbi.org.hk