當代文化批判──一個東方人文學者的回應

作者:霍韜晦教授

作者簡介:

  霍韜晦,當代思想家、教育家、國學大師。

  在思想上,霍氏深知一切哲學、一切文化均不能空懸,必須回歸生命、回歸社會,才有意義。因此他在研究中西哲學,批判西方之工具理性、資本主義、自由主義、人權理論之餘,身體力行,推動性情教育,尋求生命成長的修養方法,在國內及海外辦有學校、學院、幼稚園、出版社、禪修園林,以供實踐。冀能有體有用,承古開今,以盡中國讀書人的責任。

本書簡介:

  在舉世膜拜西方文化、奉之為普世價值的時候,我們能看到它裡面深藏的腐爛嗎?放眼世界,人人都充滿貪婪、追求擁有、活在個人的牢籠,徒知欲望的滿足,自私之言藉人權而盈天下,可知道是怎樣造成的嗎?

  本書主張從西方文化的根上來了解當代思潮的來龍去脈,集中在四個主義:科學主義、自由主義、理性主義和後現代主義。一方面客觀探究其思想脈絡,一方面從東方人文主義的立場給予回應,以見其不足及可調適之處,以略盡時代的責任。

平裝:HK$98
2014年12月修訂一版 
ISBN: 978-962-8966-70-7


→返回首頁

→返回上頁
 

www.dbi.org.hk