本來面目──禪宗思想探跡之旅

作者:霍韜晦教授

作者簡介:

  霍韜晦,許多人稱他為哲學家、教育家、思想家、禪師、國學大師、新人文主義者、性情教育開創者……辦有學校、書院、山莊、出版社,並主持許多有關生命成長之獨門課程。但他自己說,他甚麼也不是,只是文化的傳承者,以燈燃燈;一方面返本,一方面開新。

  本書是霍氏在2013年,帶領130餘人,舉行禪宗祖庭文化之旅,作歌、演講、遊覽、觀摩、學習、思考,上追源頭,中入其道,下思當代。此種形式,當世所無。而沿途所作的六個講座,尤其吸引,霍氏三言兩語,直探本來面目,化繁為簡,精闢無倫。無數禪公案,觸語便解。內容經禪友紀錄,整理,即成本書。不及隨行者,讀本書,亦可得而入祖庭矣。

本書簡介:

  禪,是人類文化和思維方式的最高表現。它出自印度,卻成熟於中國,醞釀千年,發展千年,然後展現千年。到今天,文化大變,禪只變成商業社會的符號。縱有祖庭,也只變成旅遊資源,有形而無神。

  本書力圖重展禪之風貌、禪之歷史、禪之文化魅力,禪之思想高度,以開啟現代閉塞、乾枯、冷漠、無力之人生。從禪宗祖師的巨大身影,找回我們已失落的本來面目。

平裝:HK$98
2014年6月初版 
ISBN: 978-962-8966-67-7


→返回首頁

→返回上頁
 

www.dbi.org.hk