《孟子》選(上下冊)

主編:霍韜晦教授

編者簡介:

  霍韜晦,當代思想家、教育家、國學大師。

  在思想上,霍氏深知一切哲學、一切文化均不能空懸,而要回歸生命,纔能有意義。因此他在研究中西哲學、教育、宗教、文化之後,提倡生命成長之學,批判西方之工具理性、資本主義、自由主義、人權理論,並設立學院、學校、自然生態山莊,以重開教化之門,影響巨大,弟子眾多。學者譽為當代人師。

本書簡介:

  經典為甚麼要「讀」?

  「讀」不是「看」;「讀」要讀出聲音來,讀出韻味來,讀出意義來,讀出精神來。這是中國傳統讀書人成長自己、吸收古人智慧的不二法門,可惜今天完全被廢棄了。

  吟詠有音樂性,中國文字是單音節語,文法只講語序,而字有平仄,若排列得當,即聲調鏗鏘,情韻悠揚。通過朗讀,通過吟詠,是培養人的性情健康成長的最好的途徑,也最宜於教育。

  讀經既然有此重要作用,那麼當然由兒童開始。這不只是因為兒童的純真好學,記憶力強,而是充分發揮其潛能,在其起步的時候,即輸入大量具有美感的文字。不要以為這會加添孩子的壓力,其實是引發他們的天賦。

  我們不要看輕兒童的學習能力,只要安排恰當,不強迫、不考試、有樂趣、有啟發,兒童自然能進入經典世界,長大之後,自然能成為維護和弘揚中國文化的人才。

平裝:HK$110(上下冊)
2013年12月初版 
ISBN: 978-962-8966-66-0


→返回首頁

→返回上頁
 

www.dbi.org.hk