香港困局,如何解救?

霍韜晦

(原刊《法燈》372期,201361日)

  香港,回歸十六年,為甚麼每況愈下? 競爭力、居民平均收入、住屋環境、機場、港口、甚至大學,在全球排名都持續下降,全部均被競爭對手新加坡超過。誠然,排名並非最重要,但若全部下跌,則是危機訊號,代表香港全線動搖,不只影響香港聲譽,對中國更是沈重打擊。

香港可以複制嗎?

  猶記當年,回歸之初,許多人都擔心香港能否保持繁榮?但中國官員發出豪言壯語,說:「英國人能,中國人為甚麼不能?」又說要在全國各地多造若干個香港。現在看起來,空言沒有兌現,香港反而變成燙手山芋。

  沒有治港人才,管治班子一屆不如一屆。面對危機,政府一籌莫展。市民失望之餘,就會以行動來宣洩不滿,難怪香港成為示威之都。你可以說這是政客挑撥,乘亂取利;或有境外勢力在幕後操縱,目的就是搞臭香港。但自己沒有能力化解,長期陷於被動,拿不出有效辦法,坐看危城,則是政府最大的失策。

  如今,香港的政黨政治一片混亂,不斷爭吵,不斷內耗,不斷分化,不斷製造矛盾,不斷拋出新議題,結果正經的事沒有做,實事沒有做,長遠發展的藍圖沒有做,香港和中國、世界的關係沒有理順,教育趕不上,前景看不清,年青一代覺得沒有希望……這樣下去怎麼辦呢?香港經濟目前只靠金融和地產支撐,但事實上,西方的金融制度已經瀕臨崩潰,量寬政策只能止渴一時,經濟問題並未解決;香港地產表面興旺,實際上已至盡頭。夕陽餘暉,還能多久?

文化斷裂,歷史失憶

  在這樣的情形之下,最可怕的是人心。由於長期文化教育、道德教育的缺失,功利主義一支獨秀,使香港人都變得非常功利,又受西方自由主義人權、民主觀念的影響,使個人選擇合理化,甚至神聖化,將之奉為至高無上的價值,而不知這是西方為維護其資本主義而發展出來的一套話語,在政客的宣傳之下我們逐漸失去了深入其中和辨別其利害的能力。更重要的是:我們和傳統切割,失去了傳統的滋潤。上世紀五六十年代,香港人雖然生活困苦,難民眾多,但大家都能發揮互助互愛的精神,相濡以沫,一起拼搏。所謂獅子山下,尚有珍惜,尚有溫暖。但現在呢?所有這些傳統的價值觀念,已被譏為老土,人人都為了自己利益,而不惜撕裂親情、人情、友情、愛情,何況國家、民族、歷史、文化之情?現在的香港青年,根本不知歷史文化為何物?何況孔子、歷代聖賢?根據最近浸會大學的一項調查,探討香港市民的身份認同,結果只有四成市民承認自己是中國人,但在學生群中,卻沒有一人肯承認。這說明甚麼?說明香港人的心靈與中國距離之遠。香港是香港,中國是中國,為甚麼要關心中國呢?不如退回來關心自己好了。這是典型的犬儒心態,不但狹隘,而且畏縮,心靈閉鎖,難怪最近香港人還為應否愛國而爭吵。

  回顧歷史,香港人從來愛國。自殖民地時代始,即有革命志士在此奮鬥、犧牲,如孫中山、楊衢雲、謝纘泰、陳少白……香港商人李紀堂、李煜堂等亦大力捐資支援。此後每當國難,香港人必以行動表態:革命、抗日、集會、賑災、救援……從不後人。香港和中國根本就是血脈相連,從未有人懷疑過自己的身份,為甚麼現在要和中國切割呢?

  愛國並非愛政權,而是愛我們的文化、我們的歷史,尊敬前賢的無私風範,繼承他們的付出和貢獻,明白古人之心,振奮自己之心。我相信為政者亦如是,他們的初衷也是愛國,只是立場不同,所以承擔有別。在中國的歷史長河中,無數起伏、無數災難、無數考驗,總有人前仆後繼。為甚麼?因為我們有前賢教導的「浩然之氣」,通過立志,通過性情,通過覺醒,通過行動而有所奮發。孟子所謂「集義所生」,生命便會愈來愈堅強,而不會找藉口退縮。

  回到今日,批評政府的聲音很多,批評中國現狀不合理的話語很多,批評「基本法」不完善、「一國兩制」理念矛盾、缺少操作方案的意見也很多,但若知這些都是中國經歷百年屈辱,再重新站起來的一段過程,就知道有些代價必須償付。鄧小平說,「摸著石頭過河」,可見當時心中沒有底。開放改革是大勢所趨,是歷史的必然,但具體方案就在「摸」。鄧小平的態度非常務實,所以今天的中國政府也會很小心。香港人應該本著過去的愛國精神,與中國同赴二十一世紀的新戰場;發揮前沿作用,不要再被西方的舊帝國圍困。

心不定,便會隨風幡轉動

  我們並非鼓吹與西方對立,更非主張中國霸權,而是在我們回到世界舞臺的時候,我們先要知道自己的使命,不亢不卑,這樣才能站穩,並贏得別人的尊重。

  要做到這一步,我們就要知道自己是誰?在國際的博奕中,一方面務實,一方面顯示胸襟氣象。在舉世人性醜陋、道德敗壞的時候,中國若能率先復興中國孔子的人文主義、性情文化,以對照西方的人文主義的頹敗,必然是歷史之偉業,人類的自救之道。

  香港人,能參與這一偉業嗎?放下成見,深入中國文化的內核和發展過程,知道當前危機的來龍去脈,才能走出困局,知道我們該站在哪裡,也才能發現更高和更該為的價值,走出困局,有所承擔。

  人生苦短,意義難知。在作出抉擇之前,不妨先讀書,先好好研究。若心不定,便會隨風幡轉動。

→全本下載
→返回首頁
→返回上頁