真誠不是向外求理
——
感通略說之三
分享

霍韜晦

(原刊《法燈》347期,2011年5月1日)

  在上兩篇文章中,我指出:生命的本質在通;生命本來就是一個開放性的存在,所以不要再以西方傳統的本體概念去看它,否則會導致生命的封閉。現代人已深受其害,在生活上不知不覺的築起厚厚的圍牆,不許別人探首入內,十分可憐!

  人躲在自己築起的圍牆裡,很安全嗎?其實這正表示自己的恐懼、無能、逃避、懷疑、無自信,違反生命的自然本性。他的「情」被關閉,他和世界的通道已斷。沒有交流,他的生命將窒息而死。

  現代人雖然有很好的信息工具,又有無遠不屆的傳媒,但人的心底依然孤寂。

  為甚麼?因為人與人之間無法建立起信任,尤其是政治、經濟、廣告、政策推行、產品營銷……中間的「水分」太多,令人不自覺的警戒。風氣所及,朋友聚會,同業應酬,也是信口開河,胡謅一番。誰能作真?誰能作假?所謂「相識滿天下,知心能幾人?」這不只是世途險惡,知人口面不知心,而是自己已慣於掩蓋,所以情難通。

  誰能真誠面對自己,不作掩飾?太難。因為你活在人群中,你須要別人接受你、認許你、稱讚你、欣賞你。所以你須要把你最好的一面展示出來,不要讓人失望。

  不要讓人失望其實是不要讓你自己失望。因為你愛自己、重視自己,你希望把你最好的一面留給世界,代表你在這個世界生存過的價值,正如文學家、藝術家重視他的作品、科學家重視他的發明,政治家重視他推行的政策,這沒有甚麼不好。

  問題是虛假。人太重視自己就看不到自己的缺點,只從自己的立場出發就看不到別人的角度,刻意求工就不免過分,距離真實遠了。

  這就是人為甚麼愈希望有朋友而愈失去朋友的原因。孟子說:「反身而誠」(〈盡心〉),你要真誠開放自己,不要夾雜其他念頭,纔能與別人相通。

  這真是宇宙間的大秘密。《大學》八條目:格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下。劉蕺山指出:「誠意而已矣」,此一「誠」字,不是指在生活過程中應外境而起的心理反應,而是獨處時的一種不自欺的警惕狀態,所以又名為「慎獨」。《中庸》說:「喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和。」朱熹就是想參究喜怒哀樂未發前此心體之狀態,其師李延平要他靜坐,體會未發之「中」之氣象,然後明白「中節」的道理,亦即如何由「寂然不動」到「感而遂通」。朱子初不甚了了,後來方悟欲得此貫通,即須先致力於未發前之工夫,即先去除雜念(欲),方能由體而直貫於用。換言之,必須先立體。這一點,是朱熹乃至後來宋明儒者的共識。至於此體為何?為本心?為良知?為誠意?則各家有所出入;亦有許多不同講法,但想解決即寂即感的態度則一

  今天我們暫不須涉足於昔儒的繁瑣辯論,我們只須明白:「真誠」不是向外求理,而是先向自己發問:我是甚麼人?認清自己,不要掩蓋,不須美化,也不須擔心別人不接受自己;否則你會平白增加許多雜念,而令自己思想入歧途。

  其次所謂認清自己,並非只是一現實之自己,或一渴求安全之自我。目前西方心理學上所講的自我偏重病態,多由失敗、挫折之刺激而形成。至於更深層的原因,例如是否與遺傳因子、生命本能、潛意識、社會文化有關,則尚在探索中,理論未能如自然科學般確定,以致在解決生命困惑之問題上,不若東方之心理學或性情學之正面光明。依我之見,生命求通不能全依西方之自我說,蓋其中夾雜太多的自私與防衛,很難開放,反而以種種藉口合理化自己的行為,終而使自己成為一個頑固者,找不到出路。

  李延平教朱熹體會喜怒哀樂未發前的自己,亦即不受後天情緒影響的自己,一片天機,無私無欲,何來負面行為?人的精神若能超升到一個這樣的境界,就有能力化解不健康的情緒。人的生命就能通達,而不會為負面情緒所阻。

  這也就是所謂「中節」,即情感的表現恰當,行為的反應恰當:當喜則喜,當怒則怒,而得其道。

  不過,這樣的理解太順,由上面說下來,所謂「本體即工夫」,現代人對此難以契入。生命既然是一感通的存在,我認為不妨從「通」上認識自己。「通」首先是情(不是情緒),它存在於生命中,寂時是性,通時是情,所謂即寂即通,本來無二,但在相通時,就要有誠意;而誠意是工夫,一方面忠於自己,知自己本性,一方面去除雜念,不讓「通」受干擾,也就是不要讓不健康的情緒進入,而全幅打開。所謂「君子坦蕩蕩」,古人云:「天下無不可告人之事」;孔子說:「吾無隱乎爾。」這就是最美好的交流。問題是人有雜念、人有本能欲望,人有潛意識、人常常築起防衛機制,怎麼辦?那就真的要從「通」上反省,層層追問自己的念頭,查察自己的隱藏動機。你若看到自己的虛假,這時候,誠意就要發揮作用。這是工夫之路,也是修養之路,沿之可以見性。

  甚麼是性?甚麼是情?在誠意之下,情自然而出。由此可見,感通是要以誠為條件的,致誠亦即致良知。只有認清自己是誰?知道在現實的自我之下,有此向上的躍動,有此向外開通的要求,就能不斷過關,自強不息,勇氣百倍。

  情是付出,情是擔當,因情見性,你纔知道自己是甚麼人。

→全本下載
→返回首頁
→返回上頁