第廿七屆「喜耀教育文化基金」慈善籌款晚會專輯
——霍教授致辭

晚會主題:四方的力量

霍韜晦

(原刊《法燈》428期,201821日)  


各位嘉賓、各位同道:

  感謝大家出席今晚的「喜耀生命」高階第二十七屆同學鍛煉的晚會,也是一個慈善晚會。

  二十多年來,很多人都很奇怪,你們究竟是做甚麼的?「法住」這個概念很難理解,「喜耀」這個概念也不容易明白。你們應該講一些在社會上比較流行的概念才好呀,所以很多人都問,你們是幹甚麼的?今晚我可以趁這個機會給大家一個回答。二十多年來,實際上我們只幹一個事情,這個事情就是—讓我們中國的傳統文化重新活過來!所謂「活過來」,不是活在書本裡面,不是活在概念裡面,不是活在理論裡面;而是要活在每個人的生命裡面!

  所以,法住也好,喜耀也好,我們講的都是生命成長的學問。生命怎樣才能成長?不是生理的成長、心理的成長,而是生命整體的成長。生命成長的秘密在哪裡?秘訣在哪裡?那就是「文化回歸生命,讀書長養性情」。讓文化活過來,就是讓它活在你的生命裡面,讓你的生命展現出傳統文化的涵養、胸襟、眼光、氣度。你就是一個文化的代表,你就是文化的生命。你生命裡面有文化的光芒,文化就與你的生命同在。一代一代,可以活下去、傳下去。這樣子就沒有人可以把我們的文化去掉。所以我們二十幾年就只做一個事情,讓傳統文化重新活過來,活在我們每個人的生命裡面,讓我們跟它一體,讓我們跟它同生共死,讓我們跟它一起發揮光芒。

  二十多年來,我們辦了好多課程,「高階」今年已經是第二十七屆了,來的同學很多,真的是四面八方。我們沒有宣傳,亦從來不在報刊電台宣揚,因為語言不切,文字虛假。我們的教法是讓生命去感染生命,生命去影響生命,生命去傳承生命。只有這樣,文化纔會不死,國家、民族纔會不死。我們有幾千年的歷史,為甚麼能傳下來?那就是文化的生命力。法住於世,其真義就是文化不死!

  若文化死了,民族也就沒有了。所以,文化的生命更重要。我們要讓它活過來,讓它一代一代地傳承下去,所以要有這種教育。我把它叫做生命成長的教育,讓人明白人生下來,不能只是做個動物,不能只是懂得吃、懂得玩、懂得消費,更需要有追求、有承擔、有理想。這是一種經過高度提煉,千錘百煉的文化,我們需要把這種偉大的文化,讓更多的人分享,世界纔會好。

  大家都知道現在世界很不同了,表面上我們很進步了,物質的力量很強大了,科學技術日新月異,每天好像都有新產品出來,讓人驚奇,讓人不斷追逐。但是,人的世界有進步嗎?人更懂得跟別人相處嗎?不止守護自己的權利,而是更懂得怎麼去愛護別人、關懷別人的需要。但事實上相反,人的世界正在崩潰:家庭冷漠、社會腐敗、下一代沉迷。我們有看到歷史文化的心嗎?如果沒有,我們只是追求肉體的、心理的滿足,我們跟動物野獸沒有分別。技術只會增加你的野蠻,讓你更迷戀下去,讓你更快地失去自己。的確,今天的世界很不同了,我們站在一個可能是大挑戰、大變化、大考驗的時代。人如果不醒過來,就不知道人是甚麼,也不知道自己是誰。我認為人類正處在一個生死關頭,人愈來愈不像人。數百年資本主義、科技主義的進程,造成東西文化的衝突,到今天很可能是個爆炸的時候呀!但是我們很多人都沒有危機感,每天只看到資產、股票升降。

  人不像人,所以我們要讓傳統的文化、中國的智慧活過來!因為它是唯一能看到生命光明的力量的一種文化。它不是鼓勵我們去擁有,不是鼓勵我們去滿足自我,不是鼓勵我們去爭取更多的榮耀、權力、地位、財富。

  今年「高階」學習的主題是「四方的力量」。四方就是東南西北,這是一個空間的概念。但不止是中國有東南西北;你在世界任何一個角落都有東南西北。你在哪裡,哪裡就以你為中間,跟著有四方,所以你跟所有的人都有關係。我們該有共同的危機與共同的承擔。那麼,有甚麼力量能夠把所有的人都團結起來,讓大家都能化掉自我,走向一個更大的整體、群體,有個更強大的生命的力量?這樣我們的心纔會連起來,四方就是一方!這就是我們今天唱《四方歌》的意義,我們走向東方,東方很好;走向南方,南方很好;走向西方,西方很好;走向北方,北方很好。但是我們首先要珍惜我們在這裡,這裡很好。所以四方就是此方,珍惜此方的機緣,就是要成長自己,把心打開,互相關懷、互相包容、互相體諒、互相珍惜,世界的衝突與矛盾,纔能得到化解。只有轉化我們的內心纔能消除無明的煩惱和本能的污染,纔能真正找到生命該有的意義。只要人人都能這樣做,就能建立一個大同世界。

  《禮記》〈禮運大同篇〉已經講了,世界要走向大同。但是幾千年來,我們不單沒有「同」,反而是分裂,愈來愈分裂。不單國與國之間有矛盾,一國之內也吵架,甚至一個集團,一個派系裡面都派中有派,系中有系,不斷內耗、內鬥,看不到更大的世界,人活得愈來愈狹隘了,愈來愈可憐了。所以我們今天講四方的力量,就是要提出一個更大的方向與使命,人人都要覺醒,都要走向理想的前方。如果我們感受到,那麼歷史就會從我們開始,就從今夜、這裡開始,創造新世界!

  謝謝大家!

 
 
→下載全份《法燈》
 
→返回首頁
→返回上頁